Classe 1929.
84 anni e non sentirli.
Più o meno,perchè la cara vecchietta dopo una rovinosa caduta risalente a 11 mesi fa in cui si è rotta una vertebra,ora lamenta qualche dolorino alla schiena.
Ho cercato di farle capire che gli anni passano per tutti e non è che lei ringiovanisce come se avesse fatto un patto con il quadro come Dorian Grey. Ma che vi devo dire?
Lei guarda la televisione e trova tutti i vari attori,presentatori,showgirl invecchiati.
Tutti tranne lei.
Lei è ancora quella bella ragazza castana,magra come un chiodo,sempre elegante e con unico vezzo il rossetto rosso.
Vezzo che poi con gli anni ha perso per dedicarsi ad un low profile in cui anche prendere il carrello al supermercato è da snob. Ve la vedete la mia vecchina,girovagare per le corsie del minimarket affianco a casa,carica di pacchetti tra le braccia??
Scene di ordinaria follia,anche perchè non è che fa la spesa giornaliera…nella sua dispensa potete trovare riserve a volontà. Io se finisco l’olio alle 9.00 di sera,so che da lei ce ne sono sicuramente 3/4 bottiglie diverse. Doppioni di ogni cibo da lei consumato. Bottiglie di vino che ormai sono invecchiate assieme lei. Pasta a volontà e ogni genere di sott’oli.
Perfettamente in ordine,tutti quei vasetti e lattine impilate come soldatini. Ecco dove ho preso la mania!
Il mio frigorifero sembra un esercito sull’attenti.
Ricordo quando da bambina mi proibiva di aprire e frugare nei suoi cassetti…Io credevo ci tenesse nascosto chissà che genere di tesori.
Ho scoperto solo dopo la vera motivazione :
Odia il disordine.
E tutto quanto è innovativo o nuovo per lei.
Oggi per convincerla ad utilizzare un cordless al posto del telefono fisso,ci sono voluti 45 minuti di spiegazioni,convincimenti,implorazioni e via via.
Stremata le ho disegnato i pulsanti del malefico telefono su un foglio per farla allenare mentre aspetta quello vero. Ma si potrà,dico io????
Provate a discutere voi con una che si crede di mentalità aperta ma :
Guarda le foto della Thailandia o di qualsiasi altro paradiso terreste e se esce con un “si vive bene solo a Rimini”.
Si avventura più in là del suo borgo solo per andare a trovare le sorelle e il dottore.
E solo se mia madre è con lei.
Anche perchè secondo lei cucino che cib mudérn,tradotto : quei cibi moderni,che a lei non piacciono.
Per lei anche lo yogurt fa parte di quei cibi strani che sono sicuramente di un gusto tremendo e per questo lei non li assaggerà mai. (E detto da una che ho visto con i miei occhi mangiare la lingua cruda del coniglio che stava cucinando…)
Storce il naso mentre le faccio vedere le foto delle mie ricette,ma poi mi guarda con gli occhi luccicanti e fieri e mi dice che sono diventata proprio brava.
E io mi sciolgo.
Allora questo piatto lo dedico a te,cara nonna.
AL CONTADIN NON FAR SAPERE…scrigno di speck,pere e gorgonzola fuso
ingredienti : per 2 persone
Quando acquistate le pere abbiate cura di sceglierle già mature,altrimenti rimarranno troppo toste.
Lavatele,pelatele e tagliatele in 4.
Eliminate i semi e rivestite ogni spicchio di pera con una fettina di speck,ricoprendolo interamente.
Adagiate in una terrina di ceramica senza alcun condimento e ricoprite con il gorgonzola tagliato a dadini.
Fate cuocere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti,modalità ventilato. Gli ultimi 3 minuti utilizzate la modalità grill così lo speck diventerà croccante e il gorgonzola si fonderà meglio!
E’ un piatto semplice e veloce ma di sicuro successo.
Ottimo come antipasto o come contorno,da leccarsi i baffi…
12 Comments
Bellissime parole, tua nonna deve essere una donna molto speciale.
Mi piace molto la tua proposta, si fa in un batter d'occhio!
È si,la mia nonna è proprio speciale…come tutti i nonni del resto!!!!
E speciali sono anche queste pere,buonissime e super veloci!
Un abbraccio!
Ho letto le tue parole con il sorriso sulle labbra. Anche io ho una nonna che adoro e che considero mia madre e la tua per certi versi mi fa pensare a lei 🙂 🙂
Le nonne sono una delle cose più belle che la vita ci offre, io ho la fortuna e il piacere di aver vissuto sempre con lei (oltre che con i miei) e vederla alla sua età sempre arzilla e con la forza di fare tutto mi riempie il cuore di gioia, ti confesso che anche io presto le vorrei dedicare il mio primo tatuaggio!!! w le nonne, un abbraccio alla tua e anche a te!
E' verissimo!! Io è mia nonna a volte ci chiediamo da dove è "uscita" mia mamma,così diversa da noi due! Se farai un tatuaggio vedrai come ne sarà fiera!!!
Un abbraccio a te e alla tua nonnina!
Che bella la foto che hai fatto di tua nonna Eli, mi hai fatto sorridere mentre leggevo di lei e tra le righe assaporavo l'amore che ti lega a lei. E ti ho anche un po' invidiata, ma senza cattiveria eh, perchè alla mia nonnina non potrò mai raccontare di avere un "blob", perchè purtroppo non c'è più e spesso mi domando se, guardandomi oggi, sarebbe fiera di me. Mi piace pensare di sì 🙂
Ricetta deliziosa, mi intriga, ma tu sei davvero brava! Un abbraccio!
Se hai sorriso mentre leggevi il post sono riuscita nel l'intento…non volevo fosse una cosa strappalacrime!!!
Sicuramente la tua nonna sarebbe fiera di te! E anche se non credo a paradisi e cieli vari so che lei sa che tu hai un blob ; ) e ti segue sempre…
Provala la ricetta,vedrai che ti conquista!
Un abbraccio forte forte!
Ely…che meraviglia deve essere il rapporto nonna-nipote, ed è bello leggerlo nelle tue parole! Traspare in ogni cosa che dici, sicuramente lei non te lo dice ma altro che occhi che brillano, andrà dalle amiche a raccontare quanto è brava e bella la sua nipotina!
Ti abbraccio tesoro!
Berry
Ah ah ah…rido perché penso a quando ho fatto il tatuaggio che la raffigura da un ritratto che le fece mio nonno,è andata da tutte le sue amiche e vicine a chiamarle per farglielo vedere!!!! W le nonne!!!
Un bacione stella bella!
Che cosa meravigliosa avere ancora la nonna Eli… E' il borgo di Fellini dal quale non vuole allontanarsi? Se è quello, ci credo, è uno scorcio come non ce ne sono al mondo!
PS Io potrei vivere di gorgonzola, speck e pere… anche separati! Buonissima ricetta! un bascione!
Allora mia nonna è nata e cresciuta nel borgo di Fellini,e si è proprio meraviglioso!
Anche io ho abitato li per qualche anno!! Indimenticabile!
Però dopo il matrimonio si è trasferita nel borgo San Andrea,vicino al centro. E li è rimasta! ; )
Lei di questa ricetta mangia solo le pere,e poi e poi…
Un bacio e buon fine settimana Patty!
Che dolce Eli….mi sono commossa a leggere il post perché in tante cose mi ricorda mia nonna anche se lei si fa stampare i post da mia zia e poi mi legge 🙂 carineeee le nonne!!!
Che mitica tua nonna ch'essi fa stampare i post!!! Adorabile!!!
Buona domenica,un bacione!